Brotaufstriche
Vegetarische Leberwurst
Deftiger Aufstrich mit Grünkern und Avocadocreme
Bohnenaufstrich Mediterran
Auberginencreme
Vegetarische Leberwurst
Vegetarische Leberwurst
Zutaten
- W 100 g Pintobohnen über Nacht einweichen, kochen und abkühlen lassen
- M 1 Zwiebel
- M 100 g Lauch, klein geschnitten
- E 20 ml Sonnenblumenöl
- M 1 Zehe Knoblauch, gehackt
- M 1 TL Majoran
- M ½ TL Kräuter der Provence
- W ½ TL Salz
- M Pfeffer
- F Paprika
- H etwas Zitronenschale
Anleitungen
- Bohnen abgießen, Kochwasser auffangen. Zwiebel klein schneiden, in Öl mit Lauch, Knoblauch, Kräuter, Paprika, Zitronenschale und Pfeffer anbraten. Zu den Bohnen geben, salzen, das Ganze pürieren. Bohnenwasser hinzufügen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
Deftiger Aufstrich mit Grünkern und Avocadocreme
Deftiger Aufstrich mit Grünkern und Avocadocreme
Zutaten
- E/H 100g Grünkernschrot
- M 1 Zwiebel, gewürfelt
- E ½ Möhre, geraspelt
- H 1 TL Senf
- F Paprika
- M Liebstöckel, Koriander
- W ½ TL Salz
Anleitungen
- Grünkernschrot in knapp ¼ l kochendes Wasser einrühren und 20 min quellen lassen.Zwiebel und Möhre in reichlich Olivenöl andünsten, mit den Gewürzen zum Schrotbrei geben und pürieren.
Bohnenaufstrich Mediterran
Bohnenaufstrich Mediterran
Zutaten
- 50g Kidneybohnen
- 1 EL Olivenöl
- 1 gewürfelte Zwiebel
- 1 gehackte Knoblauchzehe
- ¼ TL Salz, Oregano und Paprika
- 1 trockene Chilischote
- 2 TL Tomatenmark
Anleitungen
- 50g Kidneybohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Einweichwasser wegschütten, frisches Wasser auffüllen, bis es 1cm über den Bohnen steht. In ca. 1 Stunde gar kochen.In E 1 EL Olivenöl M 1 gewürfelte Zwiebel und M 1 gehackte Knoblauchzehe glasig dünsten. Würzen mit je W ¼ TL Salz, M Oregano und F Paprika, M 1 im Mörser fein geriebene trockene Chilischote und H 2 TL Tomatenmark.Bohnen abgießen und mit der Zwiebel-Würz-Mischung pürieren.
Auberginencreme
Auberginencreme
Zutaten
- E 1 mittelgroße Aubergine
- E 2 EL Öl
- M ½ Tl Knoblauch, fein gehackt
- E 2 TL Zucker
- W 2 TL Sojasoße
- H 2 TL Apfelessig
- M ½ EL trockener Sherry
- F Bockshornkleesaat
Anleitungen
- Auberginen längs halbieren, in 3 cm breite, dann in 3 cm lange Stücke schneiden.1EL Öl im Wok erhitzen, behutsam schwenken, um Öl im Wok zu verteilen. Die Auberginen dazugeben und bei starker Hitze 5 min unter Rühren braten.Restliches Öl erhitzen und Knoblauch anbraten. Zucker, Sojasoße, Essig, etwas Bockshornkleesaat und Sherry zugeben und aufkochen. Die Auberginen 3 min mitkochen und zum Schluss pürieren.