Herbstrezepte
Die Sammlung der Energien für den folgenden Winter beginnt mit wärmenden, gekochten Speisen. Besonders die Lungenfunktion sollte mit Nüssen, Kernen und Obstkompotten (bevorzugt Birne) gestützt werden, um Erkältungen zu vermeiden.
Bananenbrot
Reis mit Gemüsesauce und Räuchertofu
Birnen mit Ingwersahne
Kürbissuppe
Pastinakensuppe
Buchweizenküchlein mit Rote Bete
Geflügelspieß mit Erdnusssauce
Wokgemüse
Grünkernklößchen mit Lauchsoße
Bananenbrot
Bananenbrot
Zutaten
Vorbereitung:
- 4 reife Bananen zu Brei quetschen
- Schale einer Apfelsine abreiben
- 1 Zitrone auspressen
- 50g Rohrohrzucker
- 100g weiche Butter
- 200g Dinkelvollkornmehl
- 2 Eier
- 2 TL Backpulver
- Fett für die Form
- 1 Becher Sahne, etwas Zucker
- Mandelblättchen zum Garnieren trocken in der Pfanne rösten
Zubereitung:
- E Bananen mit
- M Anis,
- W Prise Salz,
- H geriebene Apfelsinenschale, Zitronensaft und
- F 1 Prise Kaffee verrühren.
- E Zucker und Butter mit Handmixer schaumig rühren, mit Eier,
- M Anis,
- W Prise Salz,
- H Mehl, Backpulver,
- F 1 Prise Kaffee und der Bananenmasse verrühren
- In eine gefettete Kastenform geben und bei 160°C 50 min backen. Etwas auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Sahne mit Zucker steif schlagen, auf die abgekühlten Scheiben geben und mit Mandelblättchen bestreuen
Reis mit Gemüsesauce und Räuchertofu
Reis mit Gemüsesauce und Räuchertofu
Zutaten
Zubereitung / Zutaten:
- E 3 Möhren, ca. 250g
- E 1 Fenchelknolle, ca.350g
- M 1 Zwiebel, gewürfelt
- W 300 ml Wasser
- M ½ TL milder Curry
- M ¼ TL Koriander
- F 1 Prise Kurkuma
- W ½ TL Salz
- H etwas Zitronensaft
- E 1 Schuss Sahne
- E 600g Räuchertofu
- E 300g Natur-Langkornreis
- Reis mit der 1 ½ -fachen Menge Wasser aufkochen und 30 m in garen.
- Zwiebeln in heißem Öl anbraten, Gewürze mitdünsten und das Wasser aufgießen. Zum Kochen bringen und das Gemüse weich kochen. Mit dem Pürierstab pürieren und mit Sahne, Zitronensaft und Salz abschmecken.
- Tofu in 1cm dicke Scheiben schneiden und im heißen Öl beide Seiten knusprig braten.
Birnen mit Ingwersahne
Birnen mit Ingwersahne
Zutaten
Vorbereitung:
- 4 Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dicke Spalten schneidenvon ½ Zitrone Schale abreiben, auspressen
Zubereitung:
- E 50g Zucker im Topf langsam erwärmen und karamellisieren, unter Rühren mit
- M je einer Prise Kardamom und
- W Salz mischen, in 100 ml Wasser auflösen.
- H Zitronenschale und
- F eine Prise Kaffee dazugeben und
- E die Birnen 5 min darin dünsten. Birnen wieder herausnehmen und den Sud noch etwas einkochen lassen.
- E ½ Tasse Soja-Milch mit
- H geriebener Zitronenschale
- F aufkochen, etwas Kaffee o. Getreidekaffee,
- E 1 Msp Vanillemark, Agavendicksaft
- M 1 El frischer Ingwer, gerieben o. fein gehackt unterrühren und kalt stellen.
- E 2 Tassen Sahne schlagen, unter die Mischung heben.
- Birnen auf Tellern anrichten, mit Sud und Sahne übergießen.
Kürbissuppe
Kürbissuppe
Zutaten
Vorbereitung:
- 1 Zwiebel würfeln
- 1 Scheibe Sellerie würfeln
- 1kg Hokaido-Kürbis, Kerne entfernen und mit Schale klein schneiden
- 300g Kartoffeln schälen und klein schneiden
- Wasser
- 1 Apfelsine, Schale mit Zestenreißer entfernen und Saft auspressen
Zubereitung:
- F im heißen Topf
- E 4 EL Rapsöl erhitzen,
- M Zwiebeln und
- E Sellerie anbraten, bis eine leichte Bräunung entstanden ist,
- M ¼ TL Koriander und etwas Muskat ,
- W 1 TL Salz und ¼ l Wasser,
- H Orangensaft und Schale,
- F ¼ Tl Bockshornkleesaat dazugeben
- E Kartoffeln und Kürbis darin 20 min weich kochen. Mit 1 EL Butter verrühren.
- M Mit Pfeffer und
- W Salz abschmecken
Pastinakensuppe
Pastinakensuppe
Zutaten
Vorbereitung:
- Brühe laut Extra-Rezept herstellen
- 1 Pastinake schälen und klein schneiden
- 4 kleine Kartoffeln schälen und klein schneiden
- 2 Möhren putzen und klein schneiden
Zubereitung:
- F im heißen Topf
- E 600 ml Brühe erhitzen, darin Möhren, Kartoffeln und Pastinake 15-20 min weich kochen und pürieren.
- M ¼ TL Koriander und etwas Muskat,
- W 1 TL Salz,
- H ½ Bund gehackte Petersilie,
- F ¼ TL Curcuma und
- E Butter dazugeben.
- M 2 Zwiebeln in Streifen schneiden und in
- E 1 EL Butter braun anbraten und damit die Suppe garnieren.
Buchweizenküchlein mit Rote Bete
Buchweizenküchlein mit Rote Bete
Zutaten
Vorbereitung / Zubereitung:
- 50g Buchweizen schroten, mit 1 Scheibe Sellerie und 1 kleine Mohrrübe fein geraspelt, 1 Ei,
- M Koriander, Muskatnuss, klein gehackte Zwiebel,
- W 1-2 El Soja Sauce,
- H 1 Spritzer Zitronensaft und
- F kochendem Wasser vermischen, bis der Teig nicht zu fest und nicht zu flüssig ist. Mit einem Esslöffel in heißes Bratöl geben und beide Seiten knusprig braten.
- 3 Rote Beete im Ganzen ca. 1 Stunde kochen und pellen,
- M 1 TL Koriander, 1 TL Anis,
- W 1/4 TL Salz,
- H 3 EL Himbeeressig,
- F in kleine Scheiben geschnittene rote Beete und
- E 3 EL Olivenöl vermischen.
Geflügelspieß mit Erdnusssauce
Geflügelspieß mit Erdnusssauce
Zutaten
Vorbereitung:
- 1 Tasse Reis mit 1 ½ Tassen Wasser aufkochen und 30 min kochen.
- 500g Hühner- oder Putenbrust in kleine Stücke schneiden und auf Spieße stecken
- 1 cm Ingwerwurzel hacken
- 1 Zwiebel würfeln
- ½ Zitrone auspressen
Zutaten / Zubereitung:
- E Fleisch mit
- M Ingwer,
- W 5 EL Sojasoße,
- H einige Tropfen Zitronensaft und
- F Kurkuma marinieren, 30 min ziehen lassen.
- Spieße in der Pfanne mit Öl kräftig anbraten.
- F im heißen Topf
- E Öl erwärmen,
- M Zwiebel andünsten, 2 TL Curry,
- W 2 Tassen Wasser, 4 EL Sojasoße,
- H Zitronensaft,
- F Kurkuma dazu geben, kurz köcheln lassen
- E 2 TL Maisstärke in 4 EL kalten Wasser auflösen, unterrühren und kräftig aufkochen. Von der heißen Herdplatte nehmen und 4 EL Erdnussmus unterrühren.
- M Abschmecken mit Pfeffer und
- W Salz.
Wokgemüse
Wokgemüse
Zutaten
Vorbereitung:
- 1 Kohlrabi schälen und in dünne Stifte schneiden
- 250g Broccoli waschen, Strunk in dünne Stifte schneiden
- 1 rote, 1 gelbe Paprika waschen, vierteln und längs schneiden
- 1 TL frischen Ingwer und Knoblauch hacken
- 200g Basmatireis in 300ml Wasser garen
Zubereitung:
- F In heißen Wok
- E Öl erhitzen; Gemüse und
- M Ingwer und Knoblauch in die Pfanne geben,
- W 1 Tasse Wasser,
- H ein Spritzer Zitronensaft,
- F Kurkuma zugeben und das Gemüse garen.
- E 1 TL Maisstärke in etwas kaltem Wasser anrühren, Soße andicken.Abschmecken mit
- M Pfeffer und
- W Sojasoße
Grünkernklößchen mit Lauchsoße
Grünkernklößchen mit Lauchsoße
Zutaten
Vorbereitung:
- 2-3 Stangen Lauch waschen und klein schneiden
- 1 Zwiebel würfeln, 1-2 Zehen Knoblauch hacken
Zubereitung:
- In ½ l Gemüsebrühe laut Grundrezept 250g geschroteten Grünkern einrühren und 20 min quellen lassen
- H/E Grünkernschrot mit
- E 1 Ei
- M Zwiebel, Knoblauch, Pfeffer
- W 1 EL Sojasauce, Salz
- H 1 TL Senf, und
- F Paprika abschmecken. Mit nassen Händen ca. 24 Klößchen formen. In einen großen Topf Wasser erhitzen und die Klößchen ca. 20 min gar ziehen lassen.
- E In Olivenöl
- M Lauch leicht anbraten,
- E 1 Becher Sahne angießen und ca.10 min kochen. Abschmecken mit
- M Muskat, Pfeffer,
- W Salz
- H Zitronensaft und
- F Paprika